Gratin dauphinois aux légumes célestes

Mon petit doigt m’a dit que vous étiez en manque de recettes… Alors voici un gratin réconfortant aux légumes de saison !

Ingrédients pour 4 personnes :
• 4 pommes de terre
• 1 poireau
• 1 carotte
• 1 endive
• 1 oignon ou 3 échalotes
• 4 gousses d’ail
• 200 g de fromage râpé
• 50 cl de crème fraîche
• Sel, poivre, muscade

Préparation :

• Allumez le four en chaleur traditionnelle à 230°
• Pelez et coupez vos légumes (pommes de terre, poireau, carotte, endive et échalote) en rondelles très fines.
• Mettez-les à cuire à la vapeur jusqu’à pouvoir les piquer sans difficulté avec une fourchette (une quinzaine de minutes)
• Ecrasez votre ail au fond d’un plat à gratin
• Disposez vos légumes cuits dans le plat
• Mélangez crème, sel, poivre et muscade et versez sur les légumes
• Saupoudrez de fromage râpé
• Mettez au four à mi-hauteur pendant 15 à 25 minutes, suivant le gratiné souhaité.
• Servez accompagné d’une salade verte !

Vous pouvez aussi réaliser ce gratin avec d’autres légumes (en gardant les pommes de terre) : céleri-rave, blettes, betterave (le gratin deviendra tout rouge !!!), panais, etc…