
Ingrédients pour 8 personnes :
- 300 g de betterave
- 200 g de chocolat noir à pâtisser
- 2 cuillérées à soupe de cacao non sucré
- 150 g de sucre (100 g suffisent si vous n’aimez pas trop sucrer)
- 4 œufs
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 pincée de fleur de sel
- 1 cuillérée à café d’extrait de vanille ou 2 sachets de sucre vanillé
- 80 g de farine
- 50 g de poudre d’amande
Préparation :
- Faites cuire vos betteraves à la vapeur (la lame d’un couteau doit pouvoir y pénétrer aisément). Epluchez-les et mixez-les en purée.
- Fouettez dans un bol les œufs entiers avec le sucre et la vanille jusqu’à obtention d’un mélange bien mousseux puis ajoutez la purée de betterave et mélangez
- Faites fondre le chocolat au bain marie et laissez-le revenir à température ambiante
- Ajoutez le chocolat aux œufs
- Puis ajoutez la poudre d’amande et la farine, la levure, le cacao non sucré, puis la fleur de sel
- Mélangez bien et versez dans un moule à gâteau (le mien fait 22 cm) légèrement huilé et fariné
- Enfournez pour 35 minutes à 180°C
Ce gâteau moelleux, aéré et bien chocolaté est totalement végan !