Ingrédients :
Pour la pâte brisée :
• 200g de farine
• 100g de beurre
• 1/4 cuillère à café de sel
• 1/2 brique de crème fraîche
Pour la garniture :
• 1 kg de navet
• 125 g de beurre
• 50 g de sucre en poudre
• Sel, poivre, thym
Préparation :
Pour la pâte (vous pouvez aussi prendre une pâte toute prête) :
• Préchauffez le four à 210° (thermostat 7)
• Versez dans un saladier le beurre ramolli et en morceaux et la crème dans un saladier, puis ajoutez le sel et la farine et malaxer. Arrêtez de pétrir dès que vous obtenez une boule, sinon votre pâte tournerait en pâte sablée
• Etalez la pâte dans un plat à tarte préalablement beurré et fariné
• Piquez le fond de la pâte et enfournez-la à blanc pendant 15 minutes
Pour la garniture :
• Pendant la cuisson de la pâte, pelez et coupez en deux les navets
• Placez-les dans une poêle les uns à côté des autres, couvrez d’eau, saupoudrez du sucre et parsemez du beurre en morceaux
• Mettez à cuire à feu vif jusqu’à quasi-évaporation de l’eau : le sucre doit caraméliser avec le reste d’eau. Surveillez bien et ajuster l’intensité du feu pour ne pas faire brûler. Retournez les navets en fin de cuisson pour qu’ils dorent sur leurs deux faces.
• Une fois la pâte et les navets précuits, disposez les navets sur la pâte et remettez au four 15 minutes
• Ajoutez sel, poivre et thym et servez !
Vous pouvez agrémenter de chèvre et troquer le thym avec de l’estragon pour une recette plus gourmande ou encore remplacer le sucre par du miel pour varier les saveurs…