Panier de légumes bio du jeudi 29 septembre 2016

Voici le contenu prévu pour les paniers de légumes bio du jeudi 29 septembre 2016.

Petit panier à 12€:

  • 1 chou chinois
  • 1 botte de radis
  • 1 part de fenouil
  • 700 g de tomates rondes
  • 1 salade

Grand panier à 17€ :

  • 1 chou chinois
  • 700 g de carottes
  • 1 botte de radis
  • 1 part de fenouil
  • 1 kg de tomates rondes
  • 1 salade

En fonction des récoltes et de la météo, le panier peut être modifié au dernier moment.
Merci de penser à rapporter les sacs en papier kraft et les pochettes en amidon de la semaine précédente.

Les légumes sont certifiés agriculture biologique et viennent de la ferme de Gérald Céleste : Aux Légumes Célestes à Férolles (45).

Chou chinois : cru ou cuit, c’est extra !

 

Recettes de chou chinois

Comme ils seront assez gros, je vous conseille d’en cuisiner une moitié crue et une autre moitié cuite.

 

 

 

Cru : Salade de chou chinois

Ingrédients : 1/2 chou chinois – 3 gros oignons – lardons – cerneaux de noix – comté – huile d’olive – vinaigre de vin et balsamique – persil frais plat ou frisé -sel, poivre

Préparation de la recette :

Lavez, puis coupez le chou en fines lamelles.
Épluchez, puis émincez les oignons, ensuite faites-les revenir dans un peu d’huile et ajoutez un zeste de vinaigre balsamique. Ajoutez les oignons au chou, et mélangez.
Faites cuire les lardons et ajoutez-les également.
Coupez le fromage en petits dés, puis incorporez l’ensemble au chou. Ajoutez les cerneaux de noix.
Ciselez le persil, puis incorporez-le également à la salade. Salez, poivrez, ajoutez de l’huile d’olive, puis du vinaigre à votre convenance.
Mélangez, puis réservez au réfrigérateur. Déguster bien frais.

Cuit : Chou chinois aux champignons et au riz :

Ingrédients (pour 4 personnes) :
1/2 chou chinois – 1 oignon- 300 g de champignons de Paris – 1/2 verre de riz – 1 cube de bouillon de volaille (facultatif) – sel, poivre, huile d’olive

Préparation de la recette :

Couper l’oignon en petits morceaux et faire revenir dans une sauteuse avec un peu d’huile d’olive.
Couper les champignons en morceaux et les ajouter aux oignons rissolés.
Émincer le chou chinois et le mettre dans la sauteuse.
Ajouter 1 cube de bouillon de volaille dilué dans un verre d’eau chaude, saler et poivrer.
Laisser mijoter à couvert en remuant de temps en temps pendant 10 minutes.
Après réduction du chou, ajouter 1/2 verre de riz et laisser cuire pendant environ 20 minutes, jusqu’à absorption du jus de cuisson.
Si besoin, ajouter un peu d’eau pour finir la cuisson du riz.

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